Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

МОУ СОШ №1 г. Буденновска

Питание

 

 

                         НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ,          РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ БУДЕННОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 11 февраля 2020г. № 84 "О внесении изменений в постановление администрации Буденновского муниципального района от 01 июля  2019 г. № 534 «Об утверждении  Порядка предоставления ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся на индивидуальном обучении  на дому, реализацию которого осуществляют муниципальные общеобразовательные организации Буденновского муниципального района»

письмо некоммерческой организации «Ассоциация предприятий отрасли социального питания»

(письмо от 14 октября 2020 г. № 7ОПК-9/1866) по итогам онлайн-совещания на тему «О подготовке к введению бесплатного питания для учеников начальной школы»

ОНФ с ссылкой на http://propitanie.onf.ru/ где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МП РФ с ссылкой на https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МОСК с ссылкой на http://stavminobr.ru/ и указанием номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65.

Родительский контроль (состав,  правовой акт) рекомендации по организации родительского контроля https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14669

  АНКЕТА ШКОЛЬНИКА (заполняется вместе с родителями)

Информация о результатах анкетирования (результаты)

  Региональный центр здорового питания обучающихся

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра  Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна  +7(962)412-05-44

 

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания

учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

 

Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.

 

Серия вебинаров «ПРО питание» в записи по ссылке:

1.»ПРО питание: диалог с ФАС России» https://yadi.sk/i/onhtbfiyzj1J4Q

2.»ПРО питание: роль питания в здоровье и иммунитете детей» https://youtu.be/HFZCzZyip1c

3.»ПРО питание: диалог Минпросвещения России»  https://youtu.be/c1tdzSpPISw

4.»ПРО питание: диалог ОНФ с Роспотребнадзором» https://youtu.be/c1tdzSpPISw

 

 

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

по вопросам качества и предоставления питания учащимся

Будённовского муниципального района : 8(86559) 7-21-05 

Приказ отдела образования АБМР от от 01.09.2020 года № 387 - ОД " Об организации бесплатного горячего питания учащихся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организаций Буденновского района"

Приказ отдела образования АБМР от 01.09.2020 года № 388 - ОД "Об организации бесплатного питания учащихся общеобразовательных организаций Буденновского района в 2020– 2021 учебном году"

Приказ отдела образования АБМР от 01.09.2020 года № 389 - ОД "О стоимости платного питания обучающихся общеобразовательных организаций Буденновского района"

Постановление администрации Буденновского муниципального района от 15.04.2020 года № 287 а "Об обеспечении продуктовыми наборами обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Буденновского муниципального района"

 

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Приказ "Об организации питания обучающихся за счет бюджетных средств"

Положение о порядке организации питания обучающихся в МОУ СОШ №1 г. Буденновска

План мероприятий по организации питания в МОУ СОШ №1 г. Буденновска

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

       Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

  •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;

  •   категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности;

  • категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: 

        Паспорт гражданина РФ - заявителя;

          Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;

          Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.

  •  

Меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях края.

Информируем, что Меню разработано в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемио-логические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45.

 

Примерное десятидневное меню (на зимне-весенний сезон)

 

МЕНЮ на каждый день

19 апреля  

 

меню на 2021 г

меню 2 квартал 2021 г.

меню 2 квартал 2021 г. 1-4 классы

 

меню 2020 г.

 меню осень-зима

технологические карты

Меню 1-4 классы бесплатное (завтраки)

Меню 1-4 классы бесплатное (обеды)

График питания учащихся МОУ СОШ №1 г.Буденновска

   

 

 

 «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ СОШ № 4, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

 

 

 

 О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


Консультация для родителей Формирование правильного пищевого поведения

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

 

Вся правда о "ЕДЕ"
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым

Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама

 

 

 

 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Дежурные приходят в столовую к первому уроку и дежурят до конца всех уроков.
  • Дежурные по столовой убирают посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

 

 

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные

Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации»

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ

Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года

Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России 30.05.02/31.05.02 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации»

Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

 

Региональные (Ставропольский край)

Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний»

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края»

 

Муниципальные (г. Ставрополь)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации города Ставрополя от 17.12.2015 года № 2857 «Об утверждении финансовых норм питания обучающихся и порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя»

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации города Ставрополя от 01.03.2016 №441 «О внесении изменения в Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя, утвержденное постановлением администрации города Ставрополя от 17.12.2015 года № 2857 «Об утверждении финансовых норм питания обучающихся и порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя»

 

 

 

 

Здоровое питание

О витаминах

Правила питания

Правила поведения в столовой

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"